Приемная: 8 (017) 222-14-80
Тел/факс: 8 (017) 226-24-78
E-mail: mos.mzs@tut.by
Адрес: 8-ой Железнодорожный пер., д. 4

Информация о проведении акции по предупреждению аварийности с участием пешеходов

11 декабря
Информация о проведении акции по предупреждению аварийности с участием пешеходов

Внимание, пешеход!       

В столице стартовала профилактическая акция по предупреждению аварийности с участием пешеходов.

За 11 месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло. Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2 погибло.

В связи с этим для снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, а также негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения по 17 декабря включительно в столице проходит комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов.

Сотрудники ГАИ ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.

Пешеходный переход –   место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Среди основных причин ДТП с участием пешеходов по их вине – переход дороги на запрещающий сигнал светофора; нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения; нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов; переход проезжей части в неустановленном месте; внезапный выход на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю, неиспользование пешеходами в темное время суток фликеров. За 2020 год в столице по вине пешеходов допущено 71 ДТП, при этом 64 человека получили травмы различной степени тяжести и 10 – погибло. По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Чтобы избежать этого, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. В ПДД  (пункт 17.1) сказано об обязательном использовании фликеров в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано - при пересечении проезжей части вне установленных мест.

В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь: 1.Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин; за нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Предельную внимательность следует демонстрировать также и водителям транспортных средств: еще подъезжая к пешеходному переходу сбросить скорость и двигаться в том скоростном режиме, который позволил бы при необходимости пропустить пешехода.

В соответствии с ч. 10 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее - КоАП) за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам, повлекшее создание аварийной обстановки, предусмотрена ответственность – наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь:
1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин;
2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении ПДД. Будьте внимательны и осторожны!

Правила безопасного поведения на дороге для детей и взрослых:

  1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если их нет - по обочине (по краю проезжей части) обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
  2. Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
  3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по нерегулируемому пешеходному ("зебра").
  4. Начинать переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают.
  5. Не переставать следить за обстановкой на дороге во время перехода.
  6. Нельзя перелезать через ограждения.
  7. Если дорога широкая, и не успеваешь перейти, нужно переждать на "островке безопасности".
  8. Опасно выбегать/выходить на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
  9. При движении пешком в темное время суток необходимо обозначь себя световозвращающим элементом (элементами).
  10. Не задерживайся и не останавливайся на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
  11. При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.
  12. Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт и во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из-за препятствия, из-за поворота дороги.
  13. При ожидании транспорта стоять нужно только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

От Вашей дисциплины на дороге зависит собственная безопасность и безопасность окружающих людей. Добрых дорог и счастливого пути!

Отдел ГАИ Московского РУВД г. Минска