8 (017) 222-14-80
8 (017) 226-24-78 (факс)
mos.mzs@tut.by

Информация о предупреждении распространения наркотиков среди молодежи

06 сентября 2021 г.
Информация о предупреждении распространения наркотиков среди молодежи

Есть несколько надежных правил для родителей, которые позволят вам не потерять контакт с ребенком и удержать его от опасных экспериментов:

  • чаще беседуйте со своим ребенком на самые разные темы;

  • поощряйте его инициативу, цените его мнение;

  • относитесь с уважением к его личностно-духовным потребностям;

  • помогите организовать досуг ребенка так, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени (посещение музеев, театров, кружков, спортивных секций, музыкальных и художественных школ и т.п.);

  • интересуйтесь делами ваших детей, их увлечениями, внимательно относитесь к любому возникающему у них вопросу;

  • любите своего ребенка безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т.д.), а просто потому, что он у вас есть и сейчас рядом с вами;

  • воспитывайте его самостоятельным, ответственным человеком, который способен предвидеть последствия своих поступков и нести за них ответственность. Не делайте, не решайте за ребенка то, что решить и сделать должен он сам.

Как обсудить с ребенком тему о наркотиках? - Давайте разберемся!

1) Для разговора о наркотиках используйте возможности, которые возникают сами собой (например, прошел сюжет по телевидению, прочитали новость, статью в интернете, в социальных сетях). Спросите, что они думают о наркотиках. Но говорить следует без описания свойств наркотиков, без конкретных названий.

2) Не читайте наставлений, но расскажите детям о своей позиции по отношению к наркотикам. Дайте им точную информацию. Не скрывайте от подростков ничего, что вам известно о наркомании. Знание всегда является силой. Только делайте это ненавязчиво и не пытайтесь их запугивать, потому что результат ваших усилий может оказаться обратным: «запретный плод сладок».

3) Обсуждайте здоровую альтернативу наркотикам — спорт, хобби, книги, путешествия. Поддерживайте здоровые увлечения ваших детей, чаще организовывайте совместный семейный досуг (совместные занятия спортом, путешествия и т.п.).

4) Вы должны быть для них примером, так что не ждите, что они воспримут вас всерьез, если будут видеть, что вы употребляете наркотики или выпиваете каждый вечер.

5) Поговорите с ними о давлении со стороны сверстников и разработайте тактику, как этому противостоять.

Чаще всего дети соглашаются попробовать наркотик из-за боязни быть изгоем в своем круге общения или из-за желания подражать, удержать контакты с ребятами, которых они считают авторитетными, чтобы их самих уважали и не считали трусами. Многие соглашаются даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания и интереса попробовать наркотик. Именно поэтому нужно научить ребенка твердо отказываться от наркотиков. Сказать «нет» - это целая наука, которую, кстати, не всегда до конца постигают даже взрослые, состоявшиеся люди. Важно вместе с ребенком отыскать слова для отказа, чтобы в нужную минуту он не растерялся и вел себя уверенно. Объясните ребенку, что, отказывая, важно смотреть собеседнику в глаза. Зачем становиться жертвой? Пусть ваш ребенок старается остаться хозяином положения. Его голос должен быть твердым и уверенным. Ребенку нечего стесняться в данной ситуации и не надо испытывать неловкости. Он имеет право принимать решения, говорить «нет» и не чувствовать себя виноватым - просто помогите ему это осознать. Он должен понимать, что если интересы его круга общения заключаются в употреблении наркотиков, то необходимо сменить круг общения на другой, не ведущий к саморазрушению. Это сложно, поэтому ребенку будет нужна ваша поддержка. Одному ему не справиться.

6) Если они признались, что употребляют наркотики, сохраняйте спокойствие и очень подробно обсудите проблему.

7) Расскажите детям об ответственности (в том числе уголовной), которой они могут себя подвергнуть даже при однократном употреблении наркотических веществ.

8) Убедитесь, что они понимают: что бы ни случилось, они могут прийти к вам за спокойной, мудрой помощью и советом. Станьте другом для своего ребенка!

9) Если же вы считаете, что ребенок не доверяет вашим словам, не можете установить с ним контакт и объяснить, чем опасно употребление наркотических веществ – вы всегда можете обратиться за анонимной (бесплатной) консультацией к специалисту, который в доступной форме сможет донести до вашего ребенка достоверную информацию.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Часть 1 указанной статьи - незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Часть 2 - незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Часть 3 - действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327329 или 331 Уголовного Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Часть 4 - действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Часть 5 - действия, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов,наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

И в заключении - не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет нарко­маном, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик...


наркошоп

мвд предупреждает

закладчик