Приемная: 8 (017) 222-14-80
Тел/факс: 8 (017) 226-24-78
E-mail: mos.mzs@tut.by
Адрес: 8-ой Железнодорожный пер., д. 4

Перепись населения 2019

19 июля
Перепись населения 2019

В Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года пройдет перепись населения.
Соответствующий указ глава государства Александр Лукашенко подписал 24 октября 2016 года. Перепись будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом.

Пробная перепись прошла уже в октябре 2017 года в Молодечно — это генеральная репетиция переписи 2019 года. От нее зависит и технология, и количество, и качество заданных вопросов населению. Выбор пал на Молодечненский район, потому что он представляет собой типичный срез для Республики Беларусь.

Перепись проводится один раз в 10 лет. Перепись-2019 пройдет традиционно, с тем лишь отличием от предыдущих, что у наших граждан будет возможность самостоятельно и в удобное для себя время заполнить опросные листы через интернет, также переписаться можно будет на стационарных переписных участках или  дома с помощью переписчика.

Всеобщий опрос населения будет проходить с 4 по 30 октября текущего года и пройдет в три этапа.

    Этап первый - пройдет с 4 по 18 октября 2019 г. Вам предоставляется возможность самостоятельно заполнить переписные листы посредством специальной программы  в сети Интернет или прийти на стационарный участок и сообщить информацию о себе.  Перепись через Интернет – это быстрый и удобный способ. Вы сможете заполнять опросный лист в любом месте, где есть Интернет (дома, в кафе, в  метро). Вам не нужно никому озвучивать информацию о себе и  Вас никто не торопит своим ожиданием.

 Информация о том, как осуществлять вход в программу и пользоваться ею будет доведена позже путем размещения на информационных листовках, в жировках, в СМИ.

Анкета составлена таким образом, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства (семьи), проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях,  сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства.

Можно переписать в сети Интернет также свои пожилых родственников, бабушек и дедушек. В таком случае им не надо будет ждать переписчика дома и открывать дверь незнакомым людям

 Если Вы решите прийти на переписной участок, то они будут работать ежедневно с 9-00 до 21-00 весь период переписи (с 4 по 30  октября).

 Этап второй - пройдет 19 по 20 октября 2019 г. В этот период будет осуществляться подсчет респондентов, переписавшихся через  сеть Интернет. Адреса переписавшихся респондентов и родственников, переписанных Вами, будут исключены из перечня   для посещения  переписчиками. В этот период также продолжится перепись на стационарных участках (ежедневно с 9-00 до 21-00).

Этап третий пройдет с 21 по 30 октября 2019 г. Переписчики будут проводить опрос респондентов по месту жительства (пребывания) и на стационарных участках. У переписчика будет сумка с логотипом, планшет и удостоверение.

Вы сможете сократить время устного опроса, если назовете переписчику свой идентификационный номер. Это позволит ускорить процесс заполнения переписного листа за счет загрузки имеющихся данных из регистра населения – фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства (подданства), места жительства и (или) места пребывания.

По окончании опроса  переписчиком,  данные о Вас передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляются из планшетного компьютера.

Переписчик не имеет доступа к сохраненной информации, не может ее просматривать или редактировать после завершения опроса.

 Большая часть переписчиков это студенты, которые будут проводить  работу совершенно бесплатно. Будьте вежливы и предупредительны друг к другу. Среди этих молодых людей - Ваши дети, внуки, знакомые. Проявите гражданскую сознательность.

Всего Вам будет задано 49 вопросов (на переписи 2009 года было 37).

От переписи к переписи неизменными остаются вопросы о:

  • дате рождения;
  • поле;
  • родственных отношениях (жена, муж, дочь и т.д.);
  • семейном положении;
  • месте рождения;
  • непрерывности проживания в населенном пункте;
  • проживании 1 год и более в другой стране;
  • гражданстве;
  • национальности (этнической принадлежности);
  • родном языке;
  • языке, на котором обычно разговаривают дома;
  • уровне (ступени) образования;
  • получении образования;
  • источниках средств существования;
  • работе в последнюю неделю до начала переписи;
  • планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18-49 лет).

 При ответах на все вопросы не требуются подтверждающие документы и человек определяется самостоятельно, как ответить.

Впервые нам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности (земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы). Это  общемировая практика. Опрос о сельскохозяйственной деятельности - самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, позволяющее получить ответ на вопрос: «Какими ресурсами обладают домашние хозяйства?». На основании, в том числе и этих данных, будут разрабатываться государственные программы развития сельского хозяйства.

Все данные предоставленные Вами в ходе переписи являются конфиденциальными и не подлежат передаче в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам. Законом Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. №144-З «О переписи населения» предусмотрена ответственность за сохранность информации и иные нарушения законодательства о переписи.

Я призываю проявить свою активную гражданскую позицию. Без точной информации о том, кто мы и какие мы, сколько нас невозможно формирование планов строительства больниц, школ! Также данные о сельскохозяйственной деятельности домашних хозяйств будут использоваться для оценки объемов производимой  населением сельскохозяйственной продукции и их вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны.

 Через настоящее формируется завтрашний день. Перепись 2019 года пройдет под лозунгом : «Взгляд в настоящее – шаг в будущее».

Информация о переписи населения Республики Беларусь

Инфографика по переписи населения 2019

Нормативно-правовая база

Символика переписи населения

Формы переписного листа и иной переписной документации