Приемная: 8 (017) 222-14-80
Тел/факс: 8 (017) 226-24-78
E-mail: mos.mzs@tut.by
Адрес: 8-ой Железнодорожный пер., д. 4

МЧС информирует

18 июня
МЧС информирует

Наступил долгожданный летний период. Каникулы для школьников начались жаркими солнечными деньками. У всех огромное желание искупаться в водоёмах. Но, нужно помнить, что при купании необходимо соблюдать правила безопасности. К сожалению, иногда развлечение на воде заканчивается трагедией. По данным ОСВОД в Беларуси за 2018 год на водоёмах погибло 374 человека из них 30 детей. 

Купаться  нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. Так же не оставлять ребенка у воды под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность  нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия. 

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС
Марина Василевская